Der Chef und die Chefin
Nadja und Pascal Montagner von Underwater University
Das Geburtshaus des berühmten Schokoladepioniers Johann Jakob (Jean) Tobler im Weiler Tobel im Dorf Wienacht, Gemeinde Lutzenberg. (Bildquelle: Peter Eggenberger)
1899 kam aus dem Haus Tobler in Bern die erste industriell hergestellte Schokolade auf den Markt. Der Gründer des erfolgreichen Unternehmens wurde im Haus Nummer 107 im Weiler Tobel (Dorf Wienacht, Gemeinde Lutzenberg) geboren.
Wienacht-Tobel Intensiv mit dem Geschlecht der erfolgreichen Chocolatiers hat sich Hans Briegel befasst. «Weltweit berühmt ist mit der ‘Toblerone’ ein Produkt, das seinen Ursprung in Tobel hat. Am 17. März 1830 wurde im Haus Nummer 107 Johann Jakob Tobler geboren. Von 1844 bis 1848 machte er eine Lehre als Zuckerbäcker in St. Gallen. Anschliessend verbrachte er 17 Wanderjahre, die in nach Deutschland und Frankreich führten. 1867 gründete er in Bern die Firma Jean Tobler Chocolat Confisérie Spécial», schreibt Hans Briegel im Buch «Wienacht, Geschichten aus einer kleinen Welt». Der Schokolade-Pionier verstarb 1905 in Bern.
1894 trat Sohn Theodor Tobler (1876 – 1941) ins väterliche Geschäft ein, dessen Leitung er schon baldübernahm.HansBriegel:«1899 stellte er als Erster Schokolade industriell her und eroberte damit den Markt.» Gemeinsam mit Kompagnon Emil Baumann wurde 1908 die Toblerone erfunden und hergestellt, die nicht zuletzt dank der aussergewöhnlichen Verpackung in Dreiecksform zum Verkaufsschlager im In- und Ausland wurde.
Finanzielle Schwierigkeiten führten 1932 zur Fusion mit dem im gleichen Geschäftsfeld tätigen Unternehmen Suchard.Nach weiteren Verkäufen gehört Toblerone heute dem US-Konzern Mondelez, und die Produktion erfolgt heute unter anderem in der Slowakei. Noch immer aber erinnert im unter Denkmal- und Heimatschutz stehenden Weiler Tobel das altehrwürdige Haus Nummer 107 an den grossen Schokoladepionier aus dem kleinen Wienacht.
Von Peter Eggenberger.
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