Patrick Benz
erschuf beim Stadtbahnhof Rorschach ein Naturschutz Denkmal.
Heute arbeiten Sie als Kochin. Was denken Sie, wäre aus Ihnen geworden, hätten Sie einen anderen Weg eingeschlagen?
Ich war eine Lehrerin in Indien und liebte die Arbeit mit Kindern. Diesen Traum konnte ich hier weiter ausführen als Betreuerin in der Tagesbetreuung Rorschach. Kochen war auch schon immer meine Passion. In meiner Kindheit habe ich von meiner Mama und meiner Oma die geheimen Familienrezepte und das Mischen der indischen Gewürze gelernt. Heute kann ich das feine Essen und den Duft der Gewürze mit meinem Indian Takeaway «Sarah's Indian Kitchen» jeden Samstag am Marktplatz Rorschach verbreiten. Mein Traum hat sich erfüllt und ich lebe meine Passion, deshalb bin ich froh, dass ich keinen anderen Weg eingeschlagen habe.
Nennen Sie einige Gründe, wie Sie an die jetzige Stelle gekommen sind und weshalb Ihnen diese Freude bereitet.
Gastfreundschaft ist ein Teil der indischen Kultur. Als ich in die Schweiz kam, habe ich für viele Freunde gekocht, was sich dann herumsprach. Ich bekam viele Anfragen, ob ich auch einen Cateringdienst hätte oder sogar Kochkurse geben würde. Damit fing ich an und schon bald fragten mich Leute, ob ich nicht ein Restaurant führen würde. So ergab sich die Gelegenheit, dass ich am Marktplatz Rorschach einen Stand eröffnen konnte. Das war eine riesen Chance und ich freute mich sehr. Und nun habe ich sogar einen Imbisswagen!
Beschreiben Sie sich selbst in maximal drei Sätzen als Chefin.
Ich bin ein sehr fleissiger Mensch. Ich bin immer motiviert neue Dinge auszuprobieren und habe keine Angst fremde Menschen anzusprechen oder kennenzulernen. Ich bin sehr flexibel und habe immer einen Plan B.
Welche Eigenschaften Ihrer Angestellten bezeichnen Sie als besonders wertvoll?
Da wir keine Angestellten haben, beschreibe ich meinen Mann. Ich bin froh ihn an meiner Seite zu haben. Oft in stressigen Situationen, wie wenn zum Beispiel mal der Strom ausfällt, weiss er immer was zu tun ist und behält stets einen kühlen Kopf. Ihn kann nichts so schnell aus der Fassung bringen und das macht uns zu einem super Team.
Herrscht bei Ihnen im Betrieb eine Duzis-Kultur?
In unsere Kultur ist es respektlos ältere Menschen zu duzen. Am Anfang war es sehr schwer für mich, aber mit der Zeit habe ich verstanden, dass – wenn beide einverstanden sind – es in Ordnung ist. Deshalb ja, ich duze zum Beispiel meine Stammkunden.
Was hebt Ihr Unternehmen von der Konkurrenz ab?
Ich koche immer so, als würde ich für meine Familie kochen, mit viel Liebe. Qualität, Geschmack und Sauberkeit sind mir sehr wichtig. Ich respektiere die Wünsche meiner Kunden und versuche, sie so gut wie möglich umzusetzen. Ebenfalls bieten wir zwei weitere Dienstleistungen an: Catering und Kochkurse.
Empfinden Sie die momentane Wirtschaftslage als negativ für Ihr Unternehmen?
Die aktuelle Wirtschaftslage macht es schwierig, weil die indischen Gewürze, die ich kaufen möchte, viel teurer geworden sind. Aber ich lasse mich davon nicht herunterziehen. Ich will, dass meine Kunden Preise bekommen, die sich jeder leisten kann.
Welche Vision haben Sie für Ihr Unternehmen?
Ein Lieferdienst! Mein Ziel ist irgendwann genug Kunden zu haben, dass wir sogar das Essen nach Hause liefern können. Ebenfalls würde ich gerne meinen Cateringdienst erweitern. Momentan bieten wir ein Catering für 70 Personen an. Mein Traum ist es eine grössere Küche zu haben um für noch mehr Leute kochen zu können.
Was war die grösste Herausforderung, welche Sie im Rahmen Ihrer jetzigen Tätigkeit meistern mussten?
Eine sehr grosse Herausforderung war für uns anfangs Jahr. Wegen gesundheitlicher Probleme meines Mannes wollte ich damals den Marktstand aufgeben, da wir zu der Zeit einen Stand hatten, den wir jeden Samstagmorgen aufbauen mussten. Das konnte ich alleine nicht machen und mein Mann musste sich für eine sehr lange Zeit schonen. Wir überlegten lange und mein Mann hatte dann die Idee mit dem Imbisswagen. So konnten wir unser Essen weiterverkaufen und er konnte mich trotzdem unterstützen, ohne sich körperlich zu belasten. Das war eine super Idee und ich bin sehr froh, dass wir diesen Schritt gewagt haben.
Welches war bisher das schönste Erlebnis während Ihrer jetzigen Tätigkeit?
Ich habe eine Kundin, die oftmals bei mir einkauft. Manchmal hat sie kein Geld dabei um mein Essen zu bezahlen. Ich gebe ihr dann trotzdem immer eine Portion mit und sage ihr, dass sie beim nächsten Mal bezahlen kann. Sie hat mir immer wie versprochen das Essen zurückgezahlt. Ab und zu hat sie mir auch ein Geschenk mitgebracht. Wie zum Beispiel zwei Eier, eine Karte, eine Cola und einen Apfel. Was dann auch sehr oft passiert, dass sogar meine Stammkunden ihr Essen dann bezahlen, was sehr schön ist zu sehen. Mich freut es zu wissen, dass das es so tolle Leute in Rorschach gibt.
Was bringt Ihnen wirkliche Erholung?
Ich bin ein grosser Familienmensch. Am liebste verbringe ich zeit mit meinen beiden Töchtern, zum Beispiel einen Kaffee trinken zu gehen oder Spaziergänge mit ihnen. Ich liebe es auch lange Autofahrten mit meinem Mann zu unternehmen. Oder auch Telefonate mit meiner Familie in Indien und auch mit meiner Katze zu kuscheln.
Worüber haben Sie sich zuletzt gestritten und weshalb?
Diese Frage bringt mich zum Lachen, denn ich streite ständig mit meinem Mann, wenn wir am Markt sind, aber ohne ihn würde es auch nicht laufen. Im Ernst, wir diskutieren über alles, aber das macht unser Geschäft besser. Ich denke, es ist immer gut, einen gesunden Streit zu haben, sei es im Privatleben oder im Geschäft.
Mit wem würden Sie gerne im Lift steckenbleiben und warum?
Mit meinem Mann. Er ist ein ruhiger Mensch, der nicht in Panik gerät, und ich fühle mich bei ihm sicher. Er weiss immer was zu tun ist.
Wo sehen Sie sich in fünf Jahren?
Mein nächstes Ziel ist zu erweitern. Zum Beispiel, dass wir nicht nur am Samstag am Marktplatz stehen, sondern vielleicht sogar fünfmal in der Woche. Ich würde auch gerne an verschiedenen Orten unser Essen anbieten können, nicht nur in Rorschach, sondern auch in der Umgebung.
Sarah Soosaipillai führt den Familienbetrieb und verkauft jeden Samstag auf dem Marktplatz in Rorschach indisches Essen an einem Takeaway-Stand. Zudem kann bei ihr ein Cateringdienst für bis zu 70 Personen gebucht werden und sie gibt Kochkurse.
Telefon: 076 338 41 05
myindiankitchen@yahoo.com
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